lunedì 12 agosto 2024
preistorico ?
Ricordando letture e i primi approcci alla storia dell'uomo, ricordavo l'attività dei nostri antichi ominudi.
Raccoglitori di frutti spontanei e della ricerca di frutti più grandi e buoni e così: innesti e chi mère, siamo arrivati ad avere frutti grandi, dolci e abbondanti.
Raccogitore a queste mattine, visto che poi i pomeriggi sono da evitare insolazioni e ricerca di spazi ombreggiati e ventilati.
Eccomi pronto a racoglie e cuocere frutta secondo antiche ricette: marmellate di susune e da stamani more, poi verrà il sambuco e uva americana, bacche di lauro e infine lo strozzapreti con i suoi aculei.
Vi posso assicuro che è una goduria,abbondanti cucchiaiate che scivolano in bocca.
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Marmellate e confetture!!,, come trarre profitto dalle generose bellezze di natura.. noi a Roma potremmo distillare confettura di zanzare.. pastoso elisir sanguinolento da servire a temperatura ambiente.. ;)
RispondiEliminaBuon pomeriggio Franco
EliminaSiete messi maluccio da codesti parti
Sotto un centenario tiglio si sta da papi. Mattinata hai fornelli, ma passabile. Qui zanzarennce nn c'è ne stanno solo moscerini fastidiosissimi
Há tanto a fazer com essas frutas apenas colhidas!
RispondiEliminaTrabalho não faltará e depois, por muito tempo doces terão!
abraços, boa semana, chica
Buon pomeriggio e bella ragazza sì sono arrivate a maturazione tanti frutti e lasciarli inutilizzati è proprio un peccato peccato marmellate buonissimi con la voglia di trasformarle in crostate e i biscotti
EliminaI frutti della nostra madre terra, quando l'uomo dà una mano invece di sfruttarla e basta. Cosa c'è di meglio? Buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno e buona vigilia
EliminaGiornate calde e piene di turisti sui miei monti. Il mio orto frutteto è meta di curiosi e si rallegrano x la tenuta ortinata che offre. I frutti nn mancano come iltempo che dedico
Qui è stato un anno senza lamponi, senza fragoline di bosco, e le more non paiono molte (seppur sia ancora presto poichè non hanno invaiato).
RispondiEliminaBene per le bacche di sambuco, ottima annata per le mele selvatiche, abbondanti sino a scosciare i rami.
A.A.
Buongiorno di sole e.. Scosciare... Si usa anche noi e dice tutto. Ho poche mele ma susine, more e bacche di lauro tante. Il sambuco, una corsa con i merli x chi arriva prima.
EliminaBravo Andrea pout tout ce beau travail et bientôt ce sera la récompense de faire un bon déjeuner avec ta confiture :-) Chez nous, il fait très chaud.
RispondiEliminaMes amitiés et bonne semaine cher ami.
Buongiorno e buon la vigilia di Ferragosto e Denise la frutta se conservata in modo intelligente rallegra le giornate tristi di inverno Pensa ai croissant surgelati che riempio con la marmellata calda una goduria. Abbi cura di te
EliminaQua da me tanta passata di pomodoro e marmellata di fichi.
RispondiEliminaCiao
Buona sera e da me montagna fichi e pomodori poca cosa. Terreno x mirtilli, lamponi, more, sanbuchi. Tanta siccità e viviamo ne pensiero di incendi
EliminaBuongiorno Andrea!!!ieri non ho avuto modo di farti gli auguri di ferragosto e della festa dell'Assunta, dunque ti auguro oggi un buon lungo fine settimana di ferie. Ma vedo sei preso dalle conserve, che amo fare e mi piacerebbe tantissimo conoscere le tue ricette, soprattutto anche del sambuco e delle bacche di lauro, di cui sono assai ben fornita nel mio giardino.
RispondiEliminaUn caro saluto Susanna
Buon pomeriggio Susanna conserve e marmellate, il lauro nn semplice. Poi ti spiego sapore come amaro di Saronno. Una corsa x il sambuco cdi cisono ghiotti i merli.
RispondiEliminaSempre ottimisti.
E' bello saper riconoscere tutti i frutti e le erbe edibili. Trasformare i regali della natura è una vera...magia.
RispondiEliminaBuonasera sono nato in questi Monti e la curiosità è sempre stata grande e tante erbe e le ha insegnate da nonna la zia il nonno altre possono andare a cercarli nei libri con le foto sperando di non sbagliare poi ho imparato non buttare via il loro buon fine agosto
Elimina... confetture belle e buone... nella prima foto sono more senza spine?...
RispondiEliminaSono muore domestiche piantate appositamente per elaborare sia confetture che Grappa quest'anno tutte e due le ho fatto mentre quelle selvatiche data La siccità sono già accaduti a terra
EliminaBuonissime marmellate. Anche io le preparavo con le more appena raccolte. Complimenti.
RispondiEliminaBuongiorno Gabriella Ho finito adesso di invasare 4 kg di marmellata di more è un casino passarla tutta però viene una crema ho trovato anche molto buona la marmellata di susine che chiamano di Damasco è un innesto portato forse con i crociati
EliminaChe meraviglia!
RispondiEliminaComplimenti per saper cogliere e non sprecare i frutti della terra che spesso si dimentica quanto la natura ci offre.
Buongiorno Ester con la fine dell'estate tante cose vanno a maturare le more sono terminate le susine sono in parte colte per essere conservate sottovuoto in surgelatore e adesso stanno maturando le nocciole o due piante e piano piano prima che i ghiri gli scoiattoli facciano banchetto cerco di coglierli mattinate spensierate e ricche di gioia nel profondo del cuore
EliminaMermeladas para las tostade de ricos desayunos .
RispondiEliminaUn abrazo.
Buonasera Laura la marmellata è una delizia accompagnata a pane e torte è una riserva gentile per i mesi invernali quando la in busta alla finestra abito a mille metri sugli appennini Tosco Emiliani
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