lunedì 12 agosto 2024

preistorico ?

Ricordando letture e i primi approcci alla storia dell'uomo, ricordavo l'attività dei nostri antichi ominudi. Raccoglitori di frutti spontanei e della ricerca di frutti più grandi e buoni e così: innesti e chi mère, siamo arrivati ad avere frutti grandi, dolci e abbondanti.
Raccogitore a queste mattine, visto che poi i pomeriggi sono da evitare insolazioni e ricerca di spazi ombreggiati e ventilati. Eccomi pronto a racoglie e cuocere frutta secondo antiche ricette: marmellate di susune e da stamani more, poi verrà il sambuco e uva americana, bacche di lauro e infine lo strozzapreti con i suoi aculei. Vi posso assicuro che è una goduria,abbondanti cucchiaiate che scivolano in bocca.

24 commenti:

  1. Marmellate e confetture!!,, come trarre profitto dalle generose bellezze di natura.. noi a Roma potremmo distillare confettura di zanzare.. pastoso elisir sanguinolento da servire a temperatura ambiente.. ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buon pomeriggio Franco
      Siete messi maluccio da codesti parti
      Sotto un centenario tiglio si sta da papi. Mattinata hai fornelli, ma passabile. Qui zanzarennce nn c'è ne stanno solo moscerini fastidiosissimi

      Elimina
  2. Há tanto a fazer com essas frutas apenas colhidas!
    Trabalho não faltará e depois, por muito tempo doces terão!
    abraços, boa semana, chica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buon pomeriggio e bella ragazza sì sono arrivate a maturazione tanti frutti e lasciarli inutilizzati è proprio un peccato peccato marmellate buonissimi con la voglia di trasformarle in crostate e i biscotti

      Elimina
  3. I frutti della nostra madre terra, quando l'uomo dà una mano invece di sfruttarla e basta. Cosa c'è di meglio? Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno e buona vigilia
      Giornate calde e piene di turisti sui miei monti. Il mio orto frutteto è meta di curiosi e si rallegrano x la tenuta ortinata che offre. I frutti nn mancano come iltempo che dedico

      Elimina
  4. Qui è stato un anno senza lamponi, senza fragoline di bosco, e le more non paiono molte (seppur sia ancora presto poichè non hanno invaiato).
    Bene per le bacche di sambuco, ottima annata per le mele selvatiche, abbondanti sino a scosciare i rami.
    A.A.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno di sole e.. Scosciare... Si usa anche noi e dice tutto. Ho poche mele ma susine, more e bacche di lauro tante. Il sambuco, una corsa con i merli x chi arriva prima.

      Elimina
  5. Bravo Andrea pout tout ce beau travail et bientôt ce sera la récompense de faire un bon déjeuner avec ta confiture :-) Chez nous, il fait très chaud.
    Mes amitiés et bonne semaine cher ami.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno e buon la vigilia di Ferragosto e Denise la frutta se conservata in modo intelligente rallegra le giornate tristi di inverno Pensa ai croissant surgelati che riempio con la marmellata calda una goduria. Abbi cura di te

      Elimina
  6. Qua da me tanta passata di pomodoro e marmellata di fichi.
    Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona sera e da me montagna fichi e pomodori poca cosa. Terreno x mirtilli, lamponi, more, sanbuchi. Tanta siccità e viviamo ne pensiero di incendi

      Elimina
  7. Buongiorno Andrea!!!ieri non ho avuto modo di farti gli auguri di ferragosto e della festa dell'Assunta, dunque ti auguro oggi un buon lungo fine settimana di ferie. Ma vedo sei preso dalle conserve, che amo fare e mi piacerebbe tantissimo conoscere le tue ricette, soprattutto anche del sambuco e delle bacche di lauro, di cui sono assai ben fornita nel mio giardino.
    Un caro saluto Susanna

    RispondiElimina
  8. Buon pomeriggio Susanna conserve e marmellate, il lauro nn semplice. Poi ti spiego sapore come amaro di Saronno. Una corsa x il sambuco cdi cisono ghiotti i merli.
    Sempre ottimisti.

    RispondiElimina
  9. E' bello saper riconoscere tutti i frutti e le erbe edibili. Trasformare i regali della natura è una vera...magia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonasera sono nato in questi Monti e la curiosità è sempre stata grande e tante erbe e le ha insegnate da nonna la zia il nonno altre possono andare a cercarli nei libri con le foto sperando di non sbagliare poi ho imparato non buttare via il loro buon fine agosto

      Elimina
  10. ... confetture belle e buone... nella prima foto sono more senza spine?...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono muore domestiche piantate appositamente per elaborare sia confetture che Grappa quest'anno tutte e due le ho fatto mentre quelle selvatiche data La siccità sono già accaduti a terra

      Elimina
  11. Buonissime marmellate. Anche io le preparavo con le more appena raccolte. Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Gabriella Ho finito adesso di invasare 4 kg di marmellata di more è un casino passarla tutta però viene una crema ho trovato anche molto buona la marmellata di susine che chiamano di Damasco è un innesto portato forse con i crociati

      Elimina
  12. Che meraviglia!
    Complimenti per saper cogliere e non sprecare i frutti della terra che spesso si dimentica quanto la natura ci offre.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Ester con la fine dell'estate tante cose vanno a maturare le more sono terminate le susine sono in parte colte per essere conservate sottovuoto in surgelatore e adesso stanno maturando le nocciole o due piante e piano piano prima che i ghiri gli scoiattoli facciano banchetto cerco di coglierli mattinate spensierate e ricche di gioia nel profondo del cuore

      Elimina
  13. Mermeladas para las tostade de ricos desayunos .
    Un abrazo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonasera Laura la marmellata è una delizia accompagnata a pane e torte è una riserva gentile per i mesi invernali quando la in busta alla finestra abito a mille metri sugli appennini Tosco Emiliani

      Elimina